青藏科考

三江源地区科学考察顺利完成

文章来源 :
2019-09-12 10:30

三江源地区处于青藏高原腹地,是“亚洲水塔”的重要组成部分,明确三江源地区污染物(重金属汞和有机污染物)的赋存水平和时空分布特征,评价该地区污染物可能对亚洲水塔带来的环境风险,将为准确评估人类活动对三江源地区生态安全的影响提供数据支撑。

  近日,青藏高原研究所、地球化学研究所和生态环境研究中心科研人员联合组成考察小组,在三江源地区开展了为期十二天的野外考察工作。考察小组成员团结协作、不畏缺氧、暴雨无阻,完成了对黄河源头(扎陵湖、鄂陵湖沿岸)、澜沧江上游(扎曲及其支流),长江源头(当曲、楚玛尔河、沱沱河)及上游流域(通天河)的考察工作。在去年五月份考察的基础上,增加采集丰水期水样及生长季的地表植物,增加对部分支流的考察,共计采集70个采样点的表层水体、沉积物、土壤(含表土和剖面)、植物、苔藓、农产品、牛粪等多种环境样品。考察小组成员将在前期的工作基础上,分析对比丰、枯水期样品中重金属(如汞)和有机污染物(如持久性有机污染物、新型污染物等)含量,刻画三江源地区多介质中污染物的分配规律和时空分布特征,进而揭示半挥发性污染物大气传输和环境迁移的控制因素。这将为全面评估人类活动对三江源地区生态安全的影响提供依据。

  
科考小组在龙羊峡水库(黄河上游)
考察采样