青藏科考

第二次青藏科考重大突破入选“率先行动”第一阶段成果进展

文章来源 :

2020-08-12 18:06


1.jpg


中科院“率先行动”计划

自2014年“率先行动”计划实施以来,中国科学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记提出的“三个面向”“四个率先”要求,把实施“率先行动”计划作为重大政治任务和重大科技任务,在科技创新发展、国家创新人才高地建设、高水平科技智库建设、一流科研机构建设等方面取得了重大进展和突出成效,全面完成了“率先行动”计划第一阶段目标任务,在我国创新型国家和科技强国建设中起到了引领带动作用,为2030年全面实现“四个率先”目标打下了坚实基础。

在系统梳理“率先行动”计划第一阶段众多科技成果基础上,中科院按照“三个面向”凝练归纳出59项重大科技成果及标志性进展。

第二次青藏科考重大突破入选

青藏高原是地球系统科学研究的天然实验室,保护第三极近年来已上升为国家战略。2017年启动了第二次青藏科考, 围绕青藏高原圈层相互作用与环境变化及应对关键问题,揭示了大陆碰撞时限与方式和高原差异隆升过程,发现了西风季风作用的空间分异及现代地表过程链式响应,得出了青藏高原“气候变暖变湿、生态总体趋好、灾害风险增加”结论,相关研究成果支撑服务了国家生态文明建设重大战略。提出了动物走出西藏和人类走上高原的生物与环境协同演化模式,发现丹尼索瓦古老型智人活动证据,将史前人类在青藏高原活动最早时间推早至距今16万年。夏河丹尼索瓦人成果入选2019年度“世界十大科学突破”和“中国十大科技进展新闻”,研究成果进入国际第一方阵。


2.jpg

碰撞时间和差异隆升

3.jpg

夏河丹尼索瓦人

完成单位:中国科学院青藏高原地球科学卓越创新中心(青藏高原研究所)、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所