青藏科考

首套青藏高原地-气相互作用逐小时长时间序列综合观测数据集发布

文章来源 :
2020-12-02 16:24

观测研究是地球系统科学发展的重要手段。青藏高原是反映气候系统不同圈层相互作用及其影响效应的典型区域。受自然环境及复杂地形和下垫面特征的制约,青藏高原综合观测站网稀疏、气象台站代表性差,卫星反演产品在高原地区存在较大不确定性。因此,青藏高原成为我国观测资料最为缺乏的地区之一,已严重阻碍了我们对青藏高原地-气相互作用过程和水分循环规律的科学认识,制约了数值模式的发展和我国灾害性天气气候预测水平的提高。

为弥补青藏高原综合观测资料严重不足的问题,深入理解气候变化条件下该区域地表各圈层间的相互作用过程与机制,第二次青藏科考任务一专题3马耀明研究员团队经过二十余年艰苦努力,建立了覆盖高寒草甸、高寒荒漠戈壁、高寒荒漠草原等高原典型下垫面的青藏高原地-气相互作用综合观测研究平台。团队对青藏高原不同下垫面大气边界层、土壤水热变化以及地-气间能量水分交换规律等进行了长期观测研究。并在此基础上,建立了一套由长期气象梯度观测、四分量辐射观测、土壤水热特征观测以及大气湍流特征观测构成的高时间分辨率青藏高原地-气相互作用综合观测数据集。

近日,马耀明研究员联合中科院西北生态环境资源研究院等科研院所学者在Earth System Science Data (ESSD)上发表了题为“A long-term (2005–2016) dataset of hourly integrated land–atmosphere interaction observations on the Tibetan Plateau”的论文,系统地介绍了中国科学院珠穆朗玛大气与环境综合观测研究站、中国科学院藏东南高山环境综合观测研究站、中国科学院纳木错多圈层综合观测研究站与中科院青藏高原所阿里荒漠环境综合观测研究站和中科院青藏高原所慕士塔格西风带环境综合观测研究站及中科院西北生态环境资源研究院那曲高寒气候环境观测研究站2005-2016年逐小时气象梯度数据、辐射、土壤和大气湍流等观测数据,是目前发布的青藏高原时间分辨率最高、观测序列最长、观测要素最齐全的野外台站综合观测资料。

据介绍,该数据集已在国家青藏高原科学数据中心(https://doi.org/10.11888/Meteoro.tpdc.270910)和中国科学院科学数据存储库(https://doi.org/10.11922/sciencedb.00103)公开发布。可广泛应用于青藏高原气象要素特征分析、遥感产品评估和遥感反演算法的发展、数值模式的评估和发展等地球系统科学研究。为地球系统科学集成、关键区域对全球变化的影响与响应,以及国家和地方开展青藏高原及其邻近地区的生态安全屏障建设等提供坚实可靠的科学依据。

文章链接:https://essd.copernicus.org/articles/12/2937/2020/essd-12-2937-2020.html


W020201201549827654561.jpg

图1 野外观测台站位置及地面状况

W020201201549828040712.jpg

图2 各台站风速、气温、相对湿度和气压的多年平均日变化、日平均和月平均特征


文章信息:Yaoming Ma*, Zeyong Hu, Zhipeng Xie*, Weiqiang Ma, Binbin Wang*, Xuelong Chen, Maoshan Li, Lei Zhong, Fanglin Sun, Lianglei Gu, Cunbo Han, Lang Zhang, Xin Liu, Zhangwei Ding, Genhou Sun, Shujin Wang, Yongjie Wang, and Zhongyan Wang, 2020, A long-term (2005–2016) dataset of hourly integrated land–atmosphere interaction observations on the Tibetan Plateau, Earth System Science Data, 12, 2937–2957, https://doi.org/10.5194/essd-12-2937-2020.