青藏科考

第二次青藏科考成果支撑国家生态文明建设

文章来源 :
2020-12-28 14:08

随着中科院A类战略性先导科技专项“泛第三极环境变化与绿色丝绸之路建设”的深入推进和第二次青藏科考国家专项的成功实施,其科学成果在我国社会经济发展中的贡献日益显现。2020年8月28日,习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上就青藏高原生态环境保护作出重要指示,强调要深入推进青藏高原科学考察工作,揭示环境变化机理,准确把握全球气候变化和人类活动对青藏高原的影响,研究提出保护、修复、治理的系统方案和工程举措。党中央将青藏科考成果融入国家生态文明建设,并纳入国家治藏方略。

第二次青藏科考队充分利用现代化高新技术开展科考,系留浮空艇升空到7000米以上高空开展水汽过程观测,直升飞机运载科考设备到极高海拔冰面作业,无人机搭载传感器自动观测冰川地形,无人船巡游测湖深与湖底地形,大大提高了野外科考效率和科考水平,近期在亚洲水塔水储量方面取得了阶段性重要进展。研究发现,亚洲水塔的冰川储量、湖泊水量和主要河流出山口径流量之和超过9万亿立方米。这为国家水资源保护战略提供了重要科学支撑。

科考队员利用直升飞机运载科考设备到极高海拔冰面作业

利用无人机观测冰川地形

利用无人船测量湖泊水量