青藏科考

科技部战略规划司薛强副司长一行调研青藏科考任务八执行情况

文章来源 :
2021-01-06 16:18

2021年1月5日上午,第二次青藏科考领导小组办公室、科技部战略规划司副司长薛强一行到中科院地质地球所开展专题调研,围绕负责承担的第二次青藏科考任务八——“资源能源现状和远景评估”(以下简称“任务八”)2020年度进展、法人单位主体责任落实情况、下一步规划等召开专家座谈会。座谈会由地质地球所科技处赵亮主持,第二次青藏科考项目管理办公室、科技部平台中心副主任李加洪,第二次青藏科考领导小组办公室、科技部战略规划司综合处一级主任科员许谦,以及科技部平台中心综合处副处长范治成参加调研。任务八分队长、地质地球所所长吴福元院士,矿产资源研究院重点实验室主任秦克章研究员以及相关专题骨干代表参加座谈。

吴福元首先对薛强一行表示热烈欢迎,并强调了第二次青藏科考对研究开发青藏矿藏的重要性;肯定了任务八全体科考队员在2020年克服疫情影响、经费减少以及野外恶劣环境所带来的重重困难,依然有序推进了各项科考工作的辛勤付出;表达了研究所努力保质保量完成第二次青藏科考任务的坚定信心。秦克章介绍了任务八第一年度的整体工作情况、取得的阶段性成果以及下一步工作规划,同时指出了科研人员所面临的进无人区科考手续较为繁琐等实际问题。专题负责人范宏瑞和李晓峰补充介绍了专题一和专题二取得的阶段性成果以及下一年度工作计划。赵亮简要介绍研究所对于第二次青藏科考在资源配置以及管理方面的大力支持和高度重视。总会计师张茹颖介绍了第二次青藏科考项目经费外拨、使用情况和执行率,新修订的野外科考管理办法中的变化点、风险点和规范要求,强调真实性以及流程手续上的简化与改进。

薛强和李加洪对任务八在第一年度所取得的进展和成果表示充分肯定,并提出了要求和改进措施。指出要落实习总书记和中央领导同志指示批示,把第二次青藏科考的工作做好,加强各任务各专题间的交流。对于一些实际困难会给予协调和帮助解决。在后续科考过程中,多出好成果并更多地将成果转化落地。同时强调加强项目管理的规定和要求,要合规合理有效连接,要强化法人主体责任;在科考过程中弘扬科学家精神并注意安全;财务上做好预算执行,专款专用并做好监督管理与保障工作。

会后,所领导陪同薛强一行观看了第一次青藏科考采集的珠峰岩石样品(采自:1975年,珠峰北坡海拔7007-8840米沿线)。


1.jpg

会议现场