青藏科考

我国科学家发现两种新矿物

文章来源 :
2021-04-15 09:35

近日,由中国地质科学院地质研究所地幔研究中心杨经绥院士团队的熊发挥、徐向珍及国际同行在西藏山南地区发现的新矿物“文吉矿”(化学式Ti10SixPy x > y, 6 ≤ (x + y) ≤ 7)和“康金拉矿”(化学式Ti11Si10)经国际矿物学协会新矿物命名及分类委员会投票通过,正式获得批准。两种新矿物的发现,提升了我国在国际新矿物领域的影响力,进一步证实了早期地壳物质经俯冲作用进入深部地幔,经历橄榄岩和铬铁矿的再循环过程。

两种新矿物都发现于西藏山南地区的罗布莎铬铁矿矿床,是以矿物包裹体的形式产于铬铁矿矿石中,与经绥矿、志琴矿和巴登珠矿等伴生在一起,呈黑色、金属光泽,成分复杂,粒度仅为纳米-微米级,研究难度非常大。研究团队通过聚焦离子束对样品进行前期加工,并结合意大利技术研究院的3D电子衍射重建和透射电镜等技术,获得了两种新矿物精确的成分和晶体结构,并最终确定其为新的矿物属种。

“文吉矿”是以中国地质科学院地质研究所原超基性研究室主任白文吉研究员的名字命名,以纪念他在铬铁矿及地幔矿物研究中的重要贡献;“康金拉矿”是以样品的产出地罗布莎铬铁矿矿床的康金拉矿区地名命名。

据了解,截至2021年3月,人类发现并经国际矿物学协会新矿物命名及分类委员会认可的矿物种共有5731种。中国人发现的新矿物种仅有140余种,约占人类认识矿物总数的2.55%,远少于发达国家。其中,由中国地质科学院地质研究所主持或参与的有28种。

该项研究得到了国家自然科学基金、第二次青藏高原综合科学考察研究专项和中国地质调查局项目等的资助。