青藏科考

大熊猫种群风险研究取得新进展

文章来源 :
2021-07-30 19:14

第二次青藏科考“生态系统与生态安全”任务“生态脆弱性与生态安全”专题欧阳志云研究团队在野生大熊猫种群生存风险研究方面取得进展。全国大熊猫第四次调查结果显示,全国野生大熊猫共1864只,由于交通网络、基础设施建设等人类活动分为33个孤立种群,其中259只熊猫分布于25个小种群之中。针对野生大熊猫孤立种群长期灭绝风险,以及国家公园建设和气候变化的双重作用下大熊猫种群趋势,建立基于个体的种群风险模型(Individual-based Model),模拟当前及未来气候变化情景下野生大熊猫种群灭绝风险,分析在大熊猫国家公园保护下灭绝风险的变化,在此基础上提出大熊猫保护对策和建议。

该研究揭示了野生大熊猫种群个体数量与灭绝风险的关系,评估了每个野生大熊猫种群的灭绝风险及其空间分布。研究发现:在不考虑偷猎、采伐、放牧、竹子开花、自然灾害和其他人类活动等外部环境因素影响下,100年内,有18个种群的灭绝风险高于50%,15个种群的灭绝风险高于90%。如果种群年龄结构趋于老龄化或幼崽存活率降低,灭绝风险还会有进一步明显升高。 

未来气候变化可能进一步加剧大熊猫栖息地的破碎化,增加孤立小种群的数量,提高大熊猫种群灭绝风险。尤其分布在凉山山系、邛崃山系东南部和岷山山系南部种群受影响最大。在RCP2.6和RCP8.5情景下,孤立的野生大熊猫种群数量可能增加到40个和56个。在RCP8.5情景下,灭绝风险高的种群数量甚至会加倍,灭绝风险高于90%,50%和15%的种群数量可能分别上升至35,41和48个。 

大熊猫国家公园能有效缓解野生大熊猫种群隔离的状况。目前共有17个种群、1631只大熊猫分布于国家公园内,如果国家公园内的栖息地能实现连通,孤立种群数量能由33个减少为21个。但目前仍有12个小种群分布在国家公园范围之外,比如灭绝风险较高的凉山种群和岷山北部的小种群。基于研究得出的结论,论文针对每一个高风险种群提出了保护措施建议。 

随着栖息地破碎化的加剧,世界上越来越多的物种面临栖息地破碎化的威胁,该研究可为这些物种的保护提供借鉴和参考。

相关成果Spatial models of giant pandas under current and future conditions reveal extinction risks发表在《自然—生态与进化》(Nature Ecology & EvolutionNEE)(DOI: 10.1038/s41559-021-01520-1)。文章第一作者为孔令桥助理研究员,通讯作者为欧阳志云研究员。该研究得到了第二次青藏科考项目(2019QZKK0308)资助。 

论文链接:https://rdcu.be/cpVDm